Что происходит на рынке недвижимости сегодня?

Комментирует сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости риэлтор- заместитель директора Елена Васильевна Черноус.

Для нас, специалистов в этой области, которые наблюдали уже не один кризис и ни одну девальвацию, всё оказалось прогнозируемым до банальности. В конце декабря 2014 г., начале января 2015 г. в выигрыше оказались те покупатели, которые не стали откладывать покупку на потом, так как продавцы были посговорчивее и могли уступать в цене до 4-5 тысяч долларов. Но, уже к 20- тым числам января рынок более-менее стабилизировался и о таких крупных скидках не может быть и речи: 1-2 тысячи долларов - это максимум, что уступают продавцы недвижимости сегодня.

Да, конечно, в связи с экономической блокадой нашего «старшего брата» России это, непосредственно, коснулось и нашей банковской системы, а банковская система - это кровеносная система любой экономики. Сегодня свободных денег на рынке мало, приостановлено кредитование и в связи с этим спрос немного снизился. Но, в случае нормализации банковской системы начнется кредитование и все будет как всегда: спрос превысит предложение. Люди видят во вложениях в недвижимость перспективу, это безопасность завтрашнего дня. Банкам, конечно можно и нужно доверять, но недвижимость- безопасное и спокойное будущее.

Сегодня ни один банк не может гарантировать ничего, а недвижимость всегда привязана к международным стандартам, сохранению капитала, поэтому в нашей стране недвижимость, как ни крути, это активы, а не пассивы.

Если проанализировать ситуацию на первичном рынке, то нужно отметить что ни один застройщик не обещает фиксированную цену квадратного метра. Это значит, что при окончании строительства цена может быть повышена и неизвестно насколько. Поэтому покупатель предпочитает «синицу в руках, чем журавль в небе», т.е. купить готовую квартиру на «вторичке».

Мониторинг объявлений за последнее время показывает, что кому нужно купить – тот покупает, продажи идут, сделки заключаются. Агентства недвижимости работают в привычном режиме.